Саратов

ул. Рабочая, д.145А, офис 21

Шпунтовое ограждение

Шпунтовое ограждение используется при строительстве котлованов различного типа. Почти не одно строительное производство не обходится без рытья котлована – особенно в пределах города, где так важно сэкономить каждый клочок земли и использовать его по назначению. Разобраться с этим помогут инженерно строительные изыскания

Шпунтовое ограждение – это стена, состоящая из металлических труб или деревянных сваи, которые называются шпунтами,  погруженные в грунт на значительную часть своей длинны. Такое ограждение считается очень надежным и безопасным, правильно проведенные шпунтовые забурения позволяют  подвести все строительное производство к максимально безопасному уровню.

Только шпунтовое ограждение, установленное в правильном  месте, грамотными сотрудниками, не позволит допустить обрушения даже самых слабых и ненадежных сыпучих грунтов.

При производстве строительной деятельности различают несколько видов шпунтов:

  •              Шпунт Ларсена. Это укрепление почвы используют  наиболее часто.  Если говорить по конструкции шпунта, то шпунт Ларсена будет, несомненно, являться самым сложным шпунтом, так как состоит из нескольких основных конструктивных элементов.  Выполняется шпунт Ларсена в виде своеобразного профиля, желобообразной формы. Выполняется из металлов самой высокой категории прочности и устойчивости к коррозиям.  Концы шпунта всегда закруглены.  Это сделано для улучшения удерживающих свойств в грунте.  Профиль шпунта, служит очень надёжным ограждением при строительстве котлованов и дамб.
  •              Железные шпунты. Применение простых железных шпунтов обойдётся гораздо дешевле, чем установка шпунтов Ларсена, но и удерживающие характеристики у таких ограждений будут в несколько раз слабее. Впрочем, это не мешает повсеместно в строительстве применять эту технологию  с большим успехом.  Такие шпунты очень универсальны и экономичны. После окончания строительных работ  шунты могут быть извлечены и неоднократно использованы повторно.
  •              Бетонные шпунты. Такие виды шпунтов используются при строительстве фундамента. Извлечь  из земли после окончания работ их нельзя – они навсегда останутся единым целым с построенным фундаментом, обеспечивая ему максимальную прочность и надежность.  При строительстве многоэтажных домой такой вид шпунтов используется постоянно.
  •              В некоторых отдельных случаях могут быть использованы деревянные шпунты. При использовании дерева, вы сможете значительно сэкономить  на транспортных расходах, но такие шпунты не смогут удержать более или менее значительное давление.

Существует несколько различных способов погружения шпунтов в грунт. Тот или иной способ выбирается в зависимости от строения территории, количества используемых шпунтов, сложности геологических условий на территории и от множества других факторов:

  1. Ударный способ забивания шпунтов.  Самый простой и универсальный способ, может применяться для свай любого вида и типа. Производится путем забивания молотами сваи в грунты.
  2. Вибрационный способ  забивания шпунтов.  Используется  при помощи вибропогружателя.  Обычно таким способом  работают при наличии сухих и песчаных грунтов.
  3. Способ продавливания свай в почву. Может быть, применим только при наличии на территории строения влажных грунтов, легко поддающимся деформациям.

Комбинированный способ, – при котором и вдавливание и вибрация производится одновременно, таким образом, разрушая породу под забиваемым шпунтом.  Используется  в пластичных видах почвы, считается наиболее удобным способом забивании проблемных и сложных шпунтов.

Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Саратов, ул. Рабочая, д.145А, офис 21

Яндекс.Метрика